TVPortal Jovem
     
Curta a WebTV do Portal Jovem!!
0

Exercício de interpretação de textos com gabarito


TEXTO I

Não existe essa coisa de um ano sem Senna, dois anos sem Senna... Não há calendário para a saudade. (Adriane Galisteu, no Jornal do Brasil)
1) Segundo o texto, a saudade:
a) aumenta a cada ano.
b) é maior no primeiro ano.
c) é maior na data do falecimento.
d) é constante.
e) incomoda muito.
2) A segunda oração do texto tem um claro valor:
a) concessivo 
b) temporal
c) causal
d) condicional
e) proporcional

3) A repetição da palavra não exprime:
a) dúvida
b) convicção
c) tristeza
d) confiança
e) esperança

4) A figura que consiste na repetição de uma palavra no início de cada membro da frase, como no caso da palavra não, chama-se:
a) anáfora
b) silepse
c) sinestesia
d) pleonasmo
e) metonímia
TEXTO II
Passei a vida atrás de eleitores e agora busco os leitores. (José Sarney, na Veja, dez/97)
5) Deduz-se pelo texto uma mudança na vida:
a) esportiva
b) intelectual 
c) profissional
d) sentimental
e) religiosa

6) O autor do texto sugere estar passando de:
a) escritor a político
b) político a jornalista
c) político a romancista
d) senador a escritor
e) político a escritor

7) Infere-se do texto que a atividade inicial do autor foi:
a) agradável 
b) duradoura 
c) simples
d) honesta
e) coerente

8) O trecho que justifica a resposta ao item anterior é:
a) e agora
b) os leitores
c) passei a vida
d) atrás de eleitores
e) busco

9) A palavra ou expressão que não pode substituir o termo agora é:
a) no momento
b) ora
c) presentemente
d) neste instante
e) recentemente




TEXTO III
Os animais que eu treino não são obrigados a fazer  o que vai contra a natureza deles. (Gilberto Miranda, na Folha de São Paulo, 23/2/96)
10) O sentimento que melhor define a posição do autor perante os animais é:
a) fé 
b) respeito 
c) solidariedade
d) amor
e) tolerância

11) O autor do texto é:
a) um treinador atento
b) um adestrador frio
c) um treinador qualificado
d) um adestrador consciente
e) um adestrador filantropo

12) Segundo o texto, os animais:
a) são obrigados a todo tipo de treinamento.
b) fazem o que não lhes permite a natureza.
c) não fazem o que lhes permite a natureza.
d) não são objeto de qualquer preocupação para o autor.
e) são treinados dentro de determinados limites.  

Gabarito
1- d / 2- c / 3- b / 4- a / 5- c / 6- e / 7- b / 8- c / 9- e / 10- b / 11- d / 12- e

0 comentários:

Postar um comentário

 
Portal Jovem! © 2013 | Desenvolvido Por: Template Para Blogspot